25 jul 2011

Unami, el quinto sabor.

Amargo, salado, agrio y dulce son los cuatro sabores que el ser humano ha experimentado desde hace miles y millones de años, pero lo que nunca se habría imaginado es, que existiría un quinto sabor camuflado entre ellos; hablamos del sabor unami, que viene del japonés, y quiere decir algo así como: sabor gustoso.

Unami es el sabor característico de ciertos alimentos como el jamón, la sopa... que muchos de nosotros no seriamos capaces de identificar. 
Tiene la capacidad de equilibrar y redondear el sabor de una gran variedad de comidas no dulces. Las frutas, jugos y algunos productos derivados de la leche no combinan bien con el gusto umami. 
Existen receptores especializados para él en la lengua humana.

El sabor fue descubierto por el científico japonés Kikunae Ikeda en el año 1903, en uno de sus estudios acerca de las piezas de bonito curadas al aire. También se han realizado estudios mediante neurotecnología de como el sabor afecta a ciertas zonas del cerebro, estimulándolas de manera diferente a otros sabores.

Seguir leyendo en: Wikipedia/sabor unami

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